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1)Cosa sono i macro e i micronutrienti?
CARBOIDRATI, PROTEINE, GRASSI E ACQUA sono detti macronutrienti e sono presenti in grandi quantità nel nostro organismo. SALI MINERALI e VITAMINE sono i micronutrienti,
presenti in piccole quantità.
2) Che cos'è il fabbisogno energetico?
E' l'apporto di energia necessaria allo svolgimento di tutte le funzioni del nostro organismo
3) Quali sostanze forniscono energia al nostro corpo?
L'energia è fornita al nostro corpo soprattutto dagli zuccheri, dai grassi e, in misura minore, dalle proteine.
4) Come si chiama l'apporto di sostanze necessarie al rinnovamento e alla crescita di tessuti e cellule?
Fabbisogno plastico
5) Quali sostanze sono richieste dal nostro corpo per svolgere questa importante funzione?
Svolgono funzione plastica soprattutto le proteine e alcuni grassi
6) Sappiamo che il nostro corpo è composto al 65%/70% di acqua e quindi è necessario introdurre cibi che ne siano ricchi come ad esempio...?
Frutta, verdura, latte
7) Quali altre importanti funzioni svolge l'acqua all'interno del nostro corpo? Ricordane almeno due.
L'acqua è il componente principale dei fluidi corporei (sangue, linfa) che trasportano tutte le sostanze di cui abbiamo bisogno a tessuti e cellule dell’organismo. L’acqua partecipa alla totalità delle reazioni chimiche che avvengono nelle nostre cellule.
L'acqua facilita la digestione dei cibi.
L'acqua contribuisce a mantenere costante la temperatura corporea.
8) L'acqua e micronutrienti svolgono insieme un'importante funzione. Quale?
Svolgono funzione bioregolatrice e protettiva, cioè tutte quelle complesse reazioni chimiche che avvengono nelle cellule e nei tessuti
9) Abbiamo detto che gli zuccheri (detti anche glucidi o carboidrati) sono la fonte principale di energia del nostro corpo. Come si dividono a livello molecolare i glucidi?
Gli zuccheri si dividono in
a) glucidi semplici o MONOSACCARIDI: sono composti d una sola molecola (come il GLUCOSIO, il FRUTTOSIO, il GALATTOSIO);
b) DISACCARIDI: composti da due molecole di monosaccaridi (MALTOSIO, LATTOSIO e SACCAROSIO);
c) glucidi complessi o POLISACCARIDI, composti da più molecole di monosaccaridi (AMIDI, GLICOGENO e CELLULOSA)
10) Quali alimenti ci forniscono gli zuccheri semplici?
Soprattutto frutta, verdura e miele
11) Quale organo ha il compito di trasformare gli zuccheri semplici in glucosio?
a)pancreas
b)cistifellea
c)fegato
Risposta c: il fegato
12) Quali alimenti ci forniscono invece i glucidi complessi?
Soprattutto pane, pasta e legumi
13) Quali gruppo di nutrienti ha il più alto potere calorico?
a)grassi
b)zuccheri
c)proteine
Risposta a: i grassi ( o lipidi)
14) Dove vengono immagazzinati i lipidi?
Nel tessuto adiposo
15) Come sono anche detti i lipidi semplici e che funzione hanno?
I lipidi semplici sono anche detti trigliceridi e hanno soprattutto funzione energetica
16) Come sono anche detti i lipidi complessi e qual è la loro funzione?
I lipidi complessi sono anche detti fosfolipidi, hanno funzione di sostegno per molti organi interni e costituiscono le membrane cellulari; hanno prevalentemente una funzione plastica e regolatrice
17) In quali alimenti possiamo trovare i grassi necessari al nostro corpo?
I grassi sono contenuti in alimenti di origine animale (latte, burro, formaggi, carni, salumi) o vegetale (olio di oliva e di semi).
18) Come si chiamano le unità semplici che costituiscono le proteine?
Aminoacidi
19) Con quali alimenti possiamo rifornirci di proteine?
Le proteine sono reperibili nel latte e nei suoi derivati, nella carne, nel pesce, nelle uova, nei legumi, nei cereali
20) Indica alcune funzioni delle vitamine.
Le vitamine svolgono un'importante funzione PROTETTIVA e REGOLATRICE: agiscono come fattori di crescita, rafforzano le strutture nervose, aumentano la resistenza alle infezioni e intervengono nel controllo biochimico di tutte le reazioni organiche. Hanno anche importanza fondamentale nel metabolismo dei grassi e dei carboidrati
21) Le vitamine non possono essere accumulate nel nostro corpo e devono perciò essere continuamente reintegrate attraverso l'assunzione. Vero/Falso. Motiva la tua risposta.
FALSO: alcune vitamine non possono essere accumulate e il sovradosaggio è eliminato con le urine sovraccaricando i reni (VITAMINE IDROSOLUBILI). Altri tipi di vitamine
sono assimilabili attraverso i lipidi e possono essere accumulate nei grassi di deposito dell'organismo (VITAMINE LIPOSOLUBILI)
22) Qual è il minerale più diffuso nel nostro organismo?
a) ferro
b) calcio
c) sodio
Risposta b: il calcio
23) Che cosa sono gli oligoelementi?
Gli oligoelementi” (dal greco “olìgos”= poco) sono sostanze presenti nel nostro organismo in piccolissime quantità. Tra essi vanno ricordati il rame, lo zinco, lo
iodio, il fluoro, il magnesio, lo zolfo ed il cobalto. Sebbene la loro presenza sia così limitata, regolano anch’essi funzioni molto importanti
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